徐州

2018年银行又要加息!今年再不买房就越来越买不起啦!

2018年01月10日来源:网络本地楼市责任编辑:wuyanglin

近日,据相关报道央行研究局副局长纪敏称,自去年来工业产品价格和企业利润不断提升,短期内中国存在着加息的空间。在对利率做出调整前,通胀和汇率将被计入考虑因素。这是否意味着2018年将迎来进一步加息的可能呢?

 >>>>2018年中国预计加息0.25个百分点  

今年,中国央行继续将货币政策定调为稳健中性。保持流动性紧平衡,引导市场利率上行,成为货币政策回归中性,支持金融去杠杆的主要手段。而“预计今年中国央行将上调基准存贷款利率各25个基点”的依据,究其原因是中国2018年增长预期和更高的通胀预期。中国农行金融市场部官员马永波去年12月曾直言,预计今年货币政策将较2017年略微趋紧。  

其实,早在去年11月,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强,就中国最新经济走势进行了交流时表示,随着市场对资管新规冲击的消化、通胀回升等因素,中国央行可在明年下半年考虑加息。  

而在去年12月,央行调查统计司前司长盛松成则认为,中国不存在央行缩表的问题,目前中国金融市场利率已经相当高了,不主张对基准利率存贷款利率加息。  

房贷利率已经涨幅达20%

>>>>房贷利率已经涨幅达20%  

对于我们普通老百姓来说,加息就意味着房贷又涨了。1月9日,根据某房地产监测数据显示,2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍,同比2016年12月首套房贷款平均利率4.45%,上升20.89%,相当于2017年12月贷款100万元买房,要比一年前多还20余万元。  

同时,业内人士普遍认为,房贷利率还有上升可能。  

某研究院智库中心研究总监严跃进表示,2018年整个资金方面的成本将会有所提升,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套的购房需求会有所遏制,从信贷方面来看,房贷利率的提升将是一个大概率事件。  

著名分析师李唯一认为,就目前来看,资金层面亦未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健型,长效机制未完全发力。2018年房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持目前状态呈小幅低速上涨。同时,未来或会有更多二线城市再度执行房贷利率上调。 一线城市部分银行相关人员表示,暂未收到明确执行上调15%的通知,但不排除统一上调的可能性。  

未来你的钱还要不要用来买房?

>>>>未来你的钱还要不要用来买房?  

可以肯定的是,不管2018央行是否加息,房贷利率的上涨都将促使买房成本越来越高。而加息,更会让现在的情况愈演愈烈,对于购房者来说都将是雪上加霜的噩耗。  

如果你手里有现金资产,一定不要放在手里放任其贬值,你可以这么做:  

如果你有首付、有购房资格,而且是刚需,抓紧时间买房子,因为一旦加息,购房成本和还贷成本都会更高。事实证明,目前的购房成本已经够高了,所以在不抓紧上车,以后只能越来越难。  

去杠杆,很多人靠高杠杆获得很多利润,但是从去年开始,很多会议都强调要去杠杆,所以不管是个人还是企业还是要紧跟政策。另外,央行一旦加息,加杠杆的成本会不断攀升,可能会给自己增加压力!  

对于央行是否加息、房贷利率一涨再涨,未来买房成本有多高,这些都是我们不能决定的,我们能决定的就是,提高警惕,合理配置手里的资源,需要买房的时候就抓紧上车!

  • 意向区域
  • 价格