徐州

一二线城市楼市升温 后续调控不放松

2018年06月19日来源:中国证券报行业动态责任编辑:jinjing

“固然是端午节假期第一天,但是来看房的客户并不算少。”北京南四环某楼盘售楼经理对中国证券报记者说。在售楼大厅内,记者看到有三五组看房客户,榜样间内也不时涌入看房者。截至当日17点,售楼经理称曾经接待了约20组看房客户。

业内专家表示,近期一二线城市供应在逐渐改善,房地产市场买卖开端有所活泼。二季度开端预售证管控边沿放宽,以及局部开发商应对资金链趋紧采取快速周转战略,使推盘量相应增长。从后续调控来看,难言全面放松,供不应求的市场格局并未改动,房价上涨压力犹存。从长期来看,供需失衡是招致目前房价高涨的主要问题。房价调控政策需求从供给端动手,加大市场供给以及树立多元的供应渠道。

楼市活泼度上升

“当前该楼盘在售的是平装修‘准’现房,最早今年底可交房。依据户型不同,房价略有差别,整个楼盘均价每平方米8万元。”据上述售楼经理引见,开盘一个半月以来,曾经卖出两百余套,目前还剩140余套在售。

随同着销售量的进步,优惠活动和折扣也“难见踪迹”。作为四环以内为数不多的在售楼盘之一,该售楼经理称该楼盘只在开盘前3天有一定优惠。目前没有任何折扣或者活动,均是一口价,且首套房房贷利率上浮10%,二套房房贷利率上浮20%。“四环内新建商品房越来越少,周边棚户区改造以改建根底设备为主。而且我们楼盘价钱定得比拟低,所以今后肯定也不会有活动。”

值得留意的是,开发商捂盘惜售的状况也遭到了限制。该楼盘的售楼经理称,“原本这个楼盘是打算年底再卖,但是北京市住建委不允许,由于到时分现房价钱肯定较高,有可能会扰乱房价,因而让我们先按期房卖。但我们还是会保存局部房源,到年底楼盘装修终了之后,作为现房出卖,到时可能会涨价。”

事实上,国度统计局的数据也显现出近期一线城市房价有上涨的趋向。从环比看,5月一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价钱分别上涨0.3%和0.2%。

在易居研讨院智库中心研讨总监严跃进看来,近期市场的确有回暖的迹象,一方面是由于新盘供给增加,另一方面是过去持续压制的市场需求在近期有所释放。压制的市场需求带来了买卖量进步和价钱上升。总体上来讲,相似北京市场的需求并没有减少,此前不过是局部需求被压制。

中原地产研讨中心统计数据显现,16日、17日,北京新建住宅网签分别只要5套、4套,上海分别为278套、122套,广州分别为426套、369套,深圳分别102套、100套。中原地产首席剖析师张大伟以为,从趋向看,6月,全国热点城市的市场活泼度会有所进步,特别是限价政策严厉的区域,购房者仍然集中入市。

买卖次序亟待标准

中原地产研讨中心统计数据显现,以6月截至17日的月内市场数据看,二线城市环比继续上升,均匀上升8%,同比上涨接近30%,其中热点城市主要有杭州、南宁、南京等。

同策研讨院数据显现,从商品住宅供给量和成交面积来看,其监测的15个二线城市,5月商品住宅供给量为1148.98万平米,环比上涨47%,同比上涨21%;成交面积为1421.52万平米,环比大幅上涨12.6%,同比上涨8%。

“近来二线城市楼市升温产生了两个现象,反映出房地产市场买卖的相关次序亟待标准。”交通银行金融研讨中心高级研讨员夏丹表示,一是“抢房打新”。限价令下,一二手房价钱倒挂,显著的套利空间引发了更浓烈的市场投机气氛,掀起了一拨“楼市打新”热潮。虽然目前已有8个城市开端采用公证摇号的方式确保新盘销售的公平性,但若没有有效的刚需群体倾斜措施,庞大基数的稀释反而是对刚需的不公。高价诚意金和内情买卖等乱象更不利于刚需群体取得购房时机,与限价政策的初衷相悖。

二是“抢人大战”。自去年以来,已有50余座城市和4个省份推出人才引进和安居政策,多以降低落户门槛、提供住房补贴和优惠的公积金政策吸收人才扎根。从缘由来看,与人口红利减少背景下提早为地域开展储藏高学历高技艺人才有关;而从结果来看,将“留住人”直接与房地产市场挂钩,这种变相的放松限购限贷均实践拉动了当地楼市成交。

也有专家以为,二线城市有政策“利好”或松动,并且很多城市去化周期偏小,供给压力较低。固然呈现了较多的调控政策,但政策的作用表现了一定的滞后性。

后续调控难言放松

上海易居房地产研讨院研讨员詹毅凡引见,当前全国房价指数环比增幅在连续10个月停留在“合理”区间之后,曾经重新回到了“偏热”区间,各地政府必需防备失控风险,避免市场进一步升温。

统计局数据显现,5月,各地继续坚持“房住不炒”定位,不时加大房地产市场调控力度,全国40多个城市先后出台了调控政策,避免房价明显过快上涨。比方,成都、太原、西安、丹东、贵阳、哈尔滨等城市均出台调控政策,控制现房短期买卖转让、增强商品住房销售价钱管理、严厉打击房地产开发企业捂盘惜售和躲避调控政策等。

“目前全国房价环比增幅连续3个月扩展,且已到达近19个月的最高值。二线城市的同比增幅也有所反弹。”詹毅凡估计,在局部热点城市,三季度仍然有晋级调控的可能。

从需求端来看,川财证券剖析师徐伟平以为,目前一二线城市库存去化月数大致在8、9个月左右,曾经低于普通12个月的合理程度,供不应求的市场格局并未改动,房价上涨压力犹存。而局部三四线城市市场热度持续提升,房价、地价快速上涨,需求端调控的政策难言全面放松。低库存下存在价钱上行风险,将推进供应端政策的放松,比方加大土地供给量和放松预售证监管等。

詹毅凡也以为,从长期来看,供需失衡是招致目前房价高涨的主要问题。房价调控政策需求从供给端动手,加大市场供给,树立多元供应渠道。

  • 意向区域
  • 价格