徐州

合生创展1个月131亿公司债中止发行

2018年07月03日来源:澎湃新闻行业动态责任编辑:jinjing

合生创展(00754.HK)又中止了一笔公司债的发行。

7月2日,上海证券买卖所披露的信息显现,合生创展有限公司公开发行的一笔100亿元的住房租赁专项公司债券项目状态显现为中止。

合生创展集团有限公司该债券的募集阐明书显现,本次中止的债券发行期限不超越5年(含5年),可为单一期限种类或多种期限种类的组合。同时,本次债券按面值平价发行,不向公司股东优先配售。

就在一个多月前,5月30日,合生创展一笔31亿元的非公开发行公司债券项目中止发行。该项目种类为私募,承销商为中泰证券和光大证券。

而此次中止的这笔公司债在6月26日时,其状态为“已回复买卖所意见”。所谓的回复买卖所意见是指,买卖所在受理资料、审核资料之后,发批文之前,会向发债方发一个文件问一些细节性的问题,需求主承销方作补充阐明。

2月22日,上交所请求合生创展披露债券募集资金的详细投向,包括住房租赁项目的估计开工时间,估计总投资额等材料,以及披露前次募集资金的运用状况。

值得一提的是,在合生创展这笔100亿元公司债中止的同日,同属合生创展控制人朱孟依旗下的广州珠江投资股份有限公司的一笔发行金额为150亿元的非公开发行公司债券的项目状态变卦为“已回复买卖所意见”。该项目拟由中信建投证券和华金证券承销。

合生创展集团有限公司1992年进军房地产业,1998年在香港联交所主板上市,开展包括住宅地产、商业地产、酒店地产、旅游度假产业和物业管理产业等泛地产事业的大型综合性企业集团。

在房企融资渠道收紧以及现金流和高负债率的双承压下,发行公司债不断是房企主要的融资方式。但是近段时间,多家地产企业的融资方案遭遇了波折。

5月以来,碧桂园(02007.HK)200亿元(其中150亿元用于长租公寓建立)、富力地产(02777.HK)60亿元、把戏年(01777.HK)50亿元的租赁住宅专项债券、泰禾集团(000732.SZ)的一笔原方案募资金额不超越98亿元的融资方案显现为中止检查。此前,龙湖地产(00960.HK)发行的一笔80亿元公司债被中止检查,尔后再度披露的信息显现,龙湖将募资缩减至50亿元。

据不完整统计,今年至今中止发行债券累计金额曾经超越600亿元。

光大证券在研报中指出,2018年的风险点更多来源于融资,目前难以看到金融监管政策的放松,信誉债市场继续收缩,广义活动性处于紧均衡的态势,非标、信贷、债券等融资方式都遭到了不同水平的影响。

  • 意向区域
  • 价格