徐州

信托融资成本攀升 房企融资雪上加霜

2018年07月05日来源:证券日报行业动态责任编辑:jinjing

时值盛夏,房企融资却提早进入寒冬。

自2016年10月份以来,房地产监管政策不时收紧。去年,监管部门开启了新一轮全面调控,严控资金违规流入房地产行业。而近期,多个监管部门对房地产市场停止密集表态,房地产融资渠道再次遭遇“紧箍咒”。

6月27日,国度发改委召开新闻发布会宣布,房企境外发债不得投资境内房地产项目、补充运营资金,仅限于出借存量外债。6月28日,住建部等七部委结合展开管理房地产市场乱象专项行动,直指房企“违规销售”,销售回款到位速度或受影响。而在此之前,已有十余家房企发债中止,种类包括小公募和私募,触及金额超越500亿元。

天风证券研讨报告显现,今年一季度,龙头房企和大型房企筹资活动现金流仍然维持大范围净流入,且较去年同期分别小范围增长6.25%和7.34%,而中型房企筹资活动现金流转负,小型房企筹资现金净流入范围大幅降落,仅为去年同期的27%。据同策研讨院总监张雄伟透露,目前中小型房企的均匀融资本钱曾经高达12%-15%,而大型房企的融资本钱根本在8%-10%之间。

事实上,在全国多地楼市调控维持收紧态势的背景下,房企销售回款到位速度缓慢,而在资本市场融资、海外发债、银行贷款、公司债券等融资渠道不时收紧的态势下,“非标融资”成了局部中小房企最后的救命稻草。但是,在监管趋严的大背景下,以信托为代表的“非标融资”亦不肯胆大妄为,房企融资本钱也逐步水涨船高。

北京某信托公司业务总监向《证券日报》记者引见称,“如今我司对融资方的最低请求是百强房企,其次还要思索项目位置,关于二线以下城市根本不予思索。”关于实践融资本钱,该业务总监表示,由于触及多方要素思索,融资本钱有所不同,但即便是实力雄厚的大型房企,本钱也普遍在8%以上,以至可到两位数程度。

《证券日报》记者依据用益信托在线数据统计,仅就今年6月份,市场上共成立汇合资金信托产品676只,合计范围为1155.06亿元,均匀年收益率为7.62%。其中,房地产信托产品共有200只,占比29.59%;合计范围363.44亿元,占比31.47%;均匀年收益率为8.05%,超越均匀程度0.43个百分点,在各类投资范畴中收益程度“一枝独秀”。

而以在售产品来看,在某财富管理人员推送给《证券日报》记者的“近期在售信托项目信息”中,共了引荐42款信托产品,其中房地产信托产品就有27款之多,且收益率全部在8%以上,收益率在9%的房地产信托共有14款,占比近半。在资金端,房地产信托预期收益率持续飙升,房企融资本钱趋向由此可见一斑。

中国信托业协会特约研讨员周萍表示,目前房企融资需求仍较大,在房地产市场严调控与金融强监管的压力下,房企发债、银行贷款、股权融资等融资渠道或进一步受限,短期对信托融资的需求或难以降低。

  • 意向区域
  • 价格