国家发改委交出经济成绩单 看看释放了哪些房地产信号?

2018年07月18日 14:12来源:中国房地产报行业动态责任编辑:jinjing

中美贸易战激荡,棋局常创新,关键不是总说内外部环境复杂,而是国度经济部门、每一个企业、每一个人都要找到“本人的利基”。关于经济场面,7月17日,国度发改委对外发布了一份2018年上半年中国经济运转状况成果单。

“上半年国内消费总值同比增长6.8%,连续12个季度坚持在6.7%~6.9%的区间,充沛显现了中国经济开展的强大韧性和内在稳定性,这为我们应对各类风险应战打下了坚实根底。”国度发改委政策研讨室主任、新闻发言人严鹏程称。

在这份经济状况表中,外界也看到了与房地产行业相关信息,例如中央定价项目缩减30%,但保证性住房项目仍保存;部署三大新城市群建立,拉动西安内蒙古兰州三地经济开展等几个方面内容。

实践上,在2018年上半年我国经济运转状况出炉的前一天即7月16日,国度统计局发布2018年1~6月份全国房地产开发投资和销售状况,期内全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%,增速比1~5月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资38990亿元,增长13.6%,增速回落0.6个百分点;商品房销售额66945亿元,增长13.2%,增速进步1.4个百分点。

房地产价钱方面,中国房地产报记者从国度统计局方面得悉, 6月份一线城市商品住宅销售价钱总体稳定,二线城市有所上涨,三线城市上涨势头得到抑止,15个热点城市新建商品住宅销售价钱则涨跌互现。

而从2015年6月至2018年6月,房地产市场初次呈现销售面积上涨周期曾经长达37个月,刷新了中国房地产历史上涨周期最长纪录。

在此带动下,房企销售业绩普遍亮眼。中原地产统计数据显现,截至目前,发布前6月销售业绩的31家房企销售总金额到达了25031亿元,同比去年同期上涨36.2%。其中,3家房企半年打破3000亿元。

房地产行业仍然在增速开展,但在调控不时与经济调整之际,它的将来将要如何开展,从我国2018年上半年经济运转状况中也能发现一些端倪。

房地产也列入产权维护变革

关于重点范畴变革停顿状况,国度发改委重点提到产权和价钱两方面变革。

在产权方面,针对当前产权维护工作存在的重点难点和单薄环节问题,近日国度发改委结合中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院等8个部门,向中央印发了有关通知,就深化做好《中共中央 国务院关于完善产权维护制度依法维护产权的意见》落实工作,对中央提出了6方面请求。其中第四条提到,要着力处理一批企业和大众反映激烈的产权纠葛问题,构成一批维护产权的典型案例,使人民大众有实真实在的取得感。

由于如今产权方式的变化频率加快,随着房地产市场的开展,房地产买卖、租凭等买卖活动越来越多;企业制度的变革,以房产入股、合资、合营以及用房地产作抵押停止贷款或担保越来越多;在民事活动中,继承、交流等越来越多;城市危旧房屋改建、扩建及道路拓宽等要停止大范围拆迁房屋,新建房投入运用加速了房地产产权构造的变化,招致房地产档案门类的增加。

普遍以为,这一产权维护长效机制的树立,对房地产民营企业和触及房屋产权问题的居民来说,无疑是个福音。

定价权变革中保证房项目仍保存

价钱变革40年来不断是一项重要工作。据理解,依照党中央、国务院决策部署,2017年国度发改委启动了新一轮中央定价目录修订工作,推进中央进一步放开竞争性范畴和环节价钱,最大限度缩减政府定价范围,中央定价项目再削减30%。

截至目前,除西藏、新疆外,国度发改委已完成对29个省份定价目录修订的审定批复工作。经过此轮修订,中央政府定价项目在2015年缩减55%、均匀保存45项左右的根底上,进一步缩减到均匀32项左右,缩减幅度达30%,竞争性范畴和环节价钱已根本放开。保存的定价项目主要集中在供排水、燃气、电力、交通运输、环境维护、教育、医疗、养老、殡葬、文化旅游、保证性住房、重要专业效劳等范畴。

严鹏程引见,“依据《价钱法》,中央定价目录是中央政府依法行使定价权利,实行定价职责的根据。新版中央定价目录的公布施行,有利于进一步厘清政府与市场的定价权利边境,确保在目录之外无定价权,将价钱变革和简政放权的成果以目录的方式固定下来;也有利于进一步发挥市场在资源配置中的决议性作用,增加价钱反响灵敏性,释放和激起市场生机,促进我国经济高质量开展。”

就此看来,中央仍保存有保证性住房项目的定价权,愈加有利于因城施策。

新部署“西安内蒙古兰州西宁”三大新城市群

谐和城乡区域开展上,国度发改委发布了跨省区城市群规划。

2018年上半年,经国务院批复同意,国度发改委会同有关部门先后印发了《关中平原城市群开展规划》《呼包鄂榆城市群开展规划》《兰州—西宁城市群开展规划》。至此,“十三五”规划提出的跨省区城市群规划已根本印发施行。

这三大跨省区的城市群规划,不只让西安脱颖而出成为我国第九个中心城市,同时将供应侧构造性变革和“一带一路”建立融入到城市经济开展中,这关于西安、兰州、呼和浩特等几个省会城市来说,迎来新一轮城市建立与房地产开展的契机。

严鹏程表示,“下一步,我们将把培育建立都市圈作为城市群建立的打破口,积极推进都市圈建立,加快培育重生中小城市。”

高质量开展背房地产可圈可点

今年上半年,投资增长有所放缓。

缘由有多方面,严鹏程表示,其中一个要素是根底设备投资增速的放缓。对此,他表示基建增速放缓主要有两个缘由,“一方面,多年来我国根底设备投资持续高增长,根底设备建立获得了长足进步。固然从国际比拟看,我国根底设备人均存量程度与兴旺国度相比还有较大差距,但当前基建需求释放的节拍与高速增长时期相比有所放缓。另一方面,本着有必要、有条件和量入为出、尽力而为的准绳,一些中央清算、停建、缓建了一批项目,客观上也形成了投资增速的放缓。”

上半年总体投资增长放缓,但房地产范畴的表现可圈可点。据国度统计局数据,今年1至6月份,全国房地产开发投资55531亿元,同比名义增长9.7%;商品房销售额66945亿元,同比增长13.2%,增速进步1.4个百分点。

另据财政部2018年上半年财政收支状况新闻发布会数据,2018年上半年,土地和房地产相关税收中,契税2974亿元,同比增长16%;土地增值税3231亿元,同比增长10.7%;房产税1484亿元,同比增长6.9%。此外,受局部地域房地产投资买卖相对活泼等带动,房地产业、建筑业税收分别增长15.5%、22.3%。

不过,严鹏程表示,“我们深信,在推进高质量开展、建立现代化经济体系的进程中,新的投资范畴会不时涌现,新的投资机遇会层出不穷,行业企业开展质量效益的不时进步将为投资增长提供有力支撑,加上我们主动施策鼎力改善营商环境、降低企业运营本钱等,一定能进一步加强企业投资生机,促进投资平稳增长。”

央行降准支持债转股 房地产股或受益

自市场化债转股这项政策推出以来,越来越多的银行认识到,这一政策不只有利于化解潜在系统性风险,优化银行运营环境,而且为银行拓展业务空间提供了难得的机遇。

严鹏程表示,“总体看来,市场化债转股工作开局良好,银行参与的意愿也越来越强。截至今年6月底,市场化债转股签约金额到达了17220亿元,到位资金3469亿元,触及109家具有开展前景的高负债优质企业。从已签约的项目看,银行及所属施行机构签约的项目占比超越了80%,资金到位占比也超越了70%。”

据理解,此次人民银行下调存款准备金率,定向支持市场化债转股,所释放的资金将依照不少于1:1的比例撬动社会资金参与。这一动作能否会利好房地产股?

对此,交通银行首席经济学家连平表示,“本次定向降准并不针对房地产市场,资金直接流入房地产市场这种可能性简直是没有。目前房地产还是要继续停止调控,由于在局部地域房地产市场仍然处于供求不均衡状态。房地产调控任务依然比拟繁重,过去库存比拟高的地域如今库存降低了,有些地域以至库存慌张,因而局部地域仍会面临房价上涨的压力。”

财经评论员刘晓博表示:“外表看来,定向降准主要是针对实体经济,跟楼市无关。事实上,银行资金总是以各种方式流入楼市,由于楼市报答率高,所以此次降准对楼市也是较大利好,A股里的房地产股曾经开端走强了。”

严鹏程表示,“下一步,国度发改委将与相关金融监管部门一道,全力为定向降准资金运用发明良好的政策环境,精准推进降准资金参与市场化债转股,促进高负债优质企业转型晋级,助推我国经济的高质量开展。”

高质量开展也是2018年下半年房地产公司的一项极端重要工作,似乎比上半年更难做,以至更难熬。那些销售额增速领跑的领头羊公司,7月开端,一些不好的音讯也开端传出。


更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格